Личный кабинет RU EN
логотип интернет-агентство GoodWork

г. Хабаровск
ул. Блюхера 5, офис 309

+7 (4212) 92-93-92

Перезвоните мне
Яндекс представил новый алгоритм ранжирования «Королёв».

Яндекс представил новый алгоритм ранжирования «Королёв».

22 августа 2017 года Яндекс представил новый алгоритм ранжирования «Королёв». В его основе лежат нейросети.

Ежедневно пользователя делают миллионы запросов в интернете, переходят на миллионы сайтов и ресурсов. Каждый пользователь ежедневно сталкивается с проблемой релевантности, когда ответы поисковой системы  не совсем подходят нашему запросу.

статья 2

Эту проблему призван решить новый алгоритм. Вкратце, раньше в Яндексе, также, использовались нейросети для поискового ранжирования, но они анализировали только запросы и заголовки страниц и влияли на поиск в меньшей степени. Вычислительная мощность позволяла обрабатывать до 150 страниц на каждый запрос.

На помощь пришли пользователи, задающие огромное количество запросов ежедневно. На основании этого массива данных составляются обучающие примеры для нейросети.

«Королёв» от Яндекса при оценке релевантности теперь анализирует не только заголовок, но и тело страницы и документы. Кроме того, нейросети научились учитывать тексты запросов, по которым на конкретную страницу ранее приходили пользователи. Количество обрабатываемых страниц увеличилось до 200 000 на каждый запрос.

Сегодня, каждый пользователь может поучаствовать в улучшении поиска Яндекс, зарегистрировавшись в программе Яндекс.Толока и выполняя несложные оплачиваемые задания. В сервисе зарегистрировано уже более миллиона пользователей.

На презентации команда разработчиков подчеркнула, что новый поиск – результат работы не только сотрудников компании, но и обычных рядовых пользователей.

Сохраните себе на страницу:

Присоединиться к обсуждению