Личный кабинет RU EN
логотип интернет-агентство GoodWork

г. Хабаровск,
ул. Ленинградская, 36

+7 (4212) 92-93-92

Перезвоните мне
7 самых крупных маркетинговых ошибок, которые допускают стартапы

7 самых крупных маркетинговых ошибок, которые допускают стартапы

  • 18.05.2016
  • Без рубрики

Независимо от того, какой бизнес Вы начинаете, некоторые маркетинговые ошибки просто неизбежны. Но стартапы сопровождаются уникальным набором маркетинговых задач: ограниченный бюджет, ограниченные ресурсы и необходимость создания видимости бренда.

startups

Знание, когда и как инвестировать в маркетинг для вашего бизнеса, может стать ключевым элементом в успехе вашего стартапа. Вот некоторые общие маркетинговые ошибки, которые совершает каждый — и как их можно избежать.

1. Слишком быстрые расходы на «большой маркетинг».

Вы можете взять индустрию штурмом, с мощными объявлениями или потрясающими стендами, но остановитесь! Вы должны сдержать этот порыв и начать все постепенно. Ведь вам не хочется спустить весь бюджет в начале бизнеса? Если вы допускаете ошибку, расходуя слишком много и слишком быстро, то самое худшее, что может случиться… это — ничего. Следующее, что может случиться — это то, что ваш маркетинг будет иметь огромный успех, но в результате вы будете не в состоянии удовлетворить ожидание.
«Например, вы не знаете, какая рекламная платформа для работы лучше, потому что не имели возможность протестировать их», — отмечает Иван Жук, со основатель и исполнительный директор GoodWork. «Вы словно играете в азартную игру на то, что, как вы думаете, должно работать в вашу пользу.»

Потратьте время, чтобы проверить вашу аудиторию. Узнайте, кто ваш покупатель и потратьте небольшую сумму на сверхцелевой маркетинг. Сфокусируйтесь на содержании маркетинга и используйте бесплатные видео для распространения сообщений о вашем собственном бренде.

2. Говорите через чужие каналы.

Существует бесчисленное множество маркетинговых каналов, которые можно использовать для привлечения клиентов, но какие из них являются правильными, зависит от вашей целевой аудитории и того, где вы можете захватить ее внимание.  У вас, вероятно, есть несколько аудиторий и каждый человек может иметь свой собственный канал. Вы должны выяснить, какие каналы принесут вам максимальную пользу, а каких следует избегать.

3. Не набирайте кадры слишком быстро.

Заманчиво привлекать лучших из лучших, чтобы создать свой бренд, делая инвестиции в области маркетинга высококвалифицированного персонала, но не делайте этого. Единственный случай, когда вы должны инвестировать в расширение своей маркетинговой команды — это период, когда вы исчерпали все свои усилия и низкозатратные варианты, или же у вас просто нет выбора, потому что обстоятельства требуют сосредоточиться на других вещах.

Бюджетные варианты включают в себя агентства и стажеров. С их помощью вы получите маркетинг с минимальными расходами, по сравнению с наймом маркетингового персонала на полный рабочий день.

4. Большие временные затраты на совершенствование бренда.

Слишком многие учредители бизнаса хотят изменить свое название на ранней стадии, провести ребрендинг или пересмотреть дизайн сайта снова и снова. Ранние инвестиции в совершенствование могут привести к другим нежелательным результатам, помимо финансовых расходов. Чрезмерное продвижение бренда, особенно в социальных сетях, считается непозволительным. Такой повышенный шум многие потребители посчитают простым подстраиванием, что еще хуже, они могут вообще игнорировать ваш бренд, если видят, что вы слишком часто его рекламируете, но не предоставляете ничего по реальной цене.

Наилучший подход — запуск еще сухого сайта. Не откладывайте открытие веб-сайта только лишь потому, что вас не устраивает его дизайн. После того, как вы запустили сайт, вы можете подобрать более подробную информацию и подать ее, когда ваше положение будет более устойчивым. Также за это время вы можете узнать больше о том, что хотят от вашего бренда потребители.

5. Выслушивать мнение каждого.

Когда дело доходит до маркетинга, кажется, что у каждого есть мнение, но чем больше людей вы пригласите, чтобы выслушать его, тем больше времени вам потребуется, чтобы завершить что-либо. Признайте, что всем никогда не угодишь. Вам не нужно проводить маркетинговые исследования среди всех работников, членов семьи и друзей. В конце концов, доверьтесь людям, которым вы платите для создания маркетинговых активов.

6. Преследование конкурентов.

Часть построения бизнеса влечет за собой признание того, что делают ваши конкуренты. Учитесь у них и находите способы, чтобы сделать все это лучше, чем они. Не попадитесь в ловушку: не повторяйте их действия в надежде заполучить больше внимания. Мало того, что вы создадите много шума, от которого устанут клиенты, так вы еще и не получите ни малейшего представления об эффективной маркетинговой стратегии. Можете ли вы быть абсолютно уверены в том, что ваш конкурент делает все правильно? Ваши конкуренты могут иметь больший бюджет и сотни сотрудников, но не останавливайтесь на этом, у них нет вашей страсти и умений. Простососредоточтесь на конкурентном преимуществе — это ваш «секретный соус».

7. Неудачная оценка эффективности.

Когда вы тратите деньги на маркетинг, вы должны следить за всем, что делаете. Если вы не знаете, какой вид вложений вы получили от конкретной компании, то вы не будете иметь ни малейшего представления, получили ли вы возврат от своих инвестиций. В прошлом 2015 году интернет-реклама выросла со 133 млн до 194,5 млрд долларов. Это большие финансовые потери, если учесть, что 84% предприятий не отслеживают коэффициент возврата инвестиций.

Даже если вы совершаете ошибки, описанные выше, это не значит, что ваш бизнес потерпит крах. Просто переосмыслите и возобновите свою маркетинговую стратегию. Учась на своих ошибках, вы можете привести свой бизнес к успеху.

Сохраните себе на страницу:

Присоединиться к обсуждению