Личный кабинет RU EN
логотип интернет-агентство GoodWork

г. Хабаровск,
ул. Ленинградская, 36

+7 (4212) 92-93-92

Перезвоните мне
Как создать дизайн формирующий привычки?

Как создать дизайн формирующий привычки?

Что объединяет компании Apple, Google, Facebook, Вконтакте и Twitter? Кажется, что у них ничего нет общего. А вот все-таки есть! Все эти известные компании формируют привычки своих пользователей. Пользователи действительно настолько привыкли к разработкам этих известных компаний, что уже почти не могут вспомнить, что было до них.

социальные сети

Мы как-будто всегда этим пользовались и это плотно вошло в нашу привычку. Как разработчики добились такого эффекта? Весь секрет в моделях, созданных для формирования привычек у целевой аудитории. Одна из моделей получила название “приманка”, вторая —  предназначена для тестирования привычек, чтобы понять, приживется ли она среди пользователей или нет.

Метод «приманка»

Основная цель метода “приманка” — привлечь, а после удержать пользователя. Такая модель применяется именно для формирования привычек, чтобы заинтересовать пользователя и “подсадить” на свой продукт. Задача данного метода состоит в том, чтобы пользователь настолько привык к программе, сайту, приложению и т.д, что его повседневная жизнь без этого уже не обходилась,использование превратилось бы в традицию.

Стратегия имеет четыре составляющих. Кратко рассмотрим каждую из них.

Триггер.

Заманчивое предложение, на которое обращает внимание пользователь. Триггеры бывают внешние и внутренние. К внешним относятся, например, e-mail рассылка, иконки, ссылки и т.д. Если триггер заинтересует пользователя, то уже можно считать, что процесс формирования привычки начался.

Действие.

Заходя на сайт или пользуясь каким-либо приложением, пользователь, конечно, совершает определенные действия. В данном случае речь идет о тех действиях, после выполнения которых пользователь получит вознаграждение. После клика, например, вы получаете развернутую информацию. Это один из основных этапов метода, так как именно совершая действия, закладывается привычка.

Вознаграждение.

Вознаграждения обычно любят все. Пользователь сайтов и мобильных приложений не исключение. Вознаграждение за совершенные действия еще больше подогревают интерес пользователей к ресурсу. Pinterest, к примеру, показывает похожие фотографии — пользователи ищут на фотохостинге определенные изображения, но бывает так, что выбирают в итоге совершенно другие.

Инвестиции.

Наиболее затратный этап. На реализацию этого этапа понадобятся и временные ресурсы, и физические усилия, или в крайнем случае финансовые вложения. Но и деньги сделают не все. Иногда требуется приглашение новых пользователей, сбор отзывов и т.д. что связано с вашей целевой аудиторией.

Так вот, если использовать эти составляющие модели “приманка” для вашего проекта, можете быть уверены, что сначала у пользователей проявится интерес, а чуть позже зародится привычка использования вашего продукта.

Тестирование на предмет наличия привычки

Данное тестирование хорошо работает в совокупности в предыдущим методом. С его помощью вы можете проверить появилась ли привычка у вашей аудитории или нет. Тестирование помогает ответить на очень важные вопросы. Например, проверить, кто ваша целевая аудитория. Вам наверно будет интересно узнать, какие именно составляющие продукции выполняют функцию привычки и как это вообще работает.

hook

Источник: Nir Eyal

Тестирование на наличие привычки состоит из трех этапов: идентификация, путь формирования привычки, коррективы.

Первый этап — Идентификация

На этом этапе вы узнаете, кто ваша целевая аудитория. Это не только определение пола и возраста пользователя. Тестирование помогает узнать даже характер пользователя! Например, полезна будет информация о том, сколько времени проводит посетитель на сайте, какая информация их интересует и т.д.

Помните, что количество заходов в день/неделю для ресурсов разных сфер очень отличается. Если это, например, соцсеть, то понятно, что количество заходов будет значительно больше, нежели на сайт с отзывами о кинопродукции.

Далее, при помощи когортного анализа из маркетинга можно выяснить, оправдались ли ожидания пользователей.

Чем чаще человек обращается к продукции, тем больше вероятность, что по прошествии какого-то определенного количества времени из всего этого сложится хорошая традиция, появится привычка. Один из вариантов составить предположение по поводу актуальности продукции в текущих условиях рынка, — узнать, пользуется ли данная продукция популярностью среди коллег.

твиттер

Хороший пример — Twitter. Социальная сеть зародилась в стенах Odeo — компании, основанной Бизом Стоуном и Джеком Дорси. Они сделали вывод относительно перспективности Twitter, наблюдая, как команда инженеров активно осваивает сеть микроблогов. В любом случае необходимо, чтобы, как минимум, несколько пользователей взаимодействовали с продуктом достаточно часто, чтобы можно было считать, что у конкретного сайта или сервиса уже появились поклонники.

Второй этап — Путь формирования привычки

Но, во-первых, как узнать, что количество пользователей является достаточным? Надежный ориентир — 5% от общего количества посетителей. Следует, однако, учитывать, что для устойчивого развития бизнеса необходимо намного больше активных пользователей. Но если даже 5% не находят продукцию полезной, тогда это проблема. Если есть 5%, стоит проследить путь формирования привычки — серия похожих действий, совершаемых пользователями.

Все люди взаимодействуют с электронными разработками — будь то сайт, сервис или приложение — по-разному. Каждый человек оставляет свой уникальный «отпечаток данных», и по этим данным представляется возможным установить определенные поведенческие модели.

Определить, какие действия посетителей сайта являются важными для формирования лояльной группы пользователей, можно следующим образом:

  • Разработка гипотезы. Когда именно происходит поворотный момент — и посетители превращаются в лояльных пользователей?
  • Диалог с пользователями. Стоит уточнить, для чего люди используют продукцию и почему.

Третий этап — Коррективы

Как только появятся определенные гипотезы, можно уже будет переходить к дальнейшей работе: подсчетам и отслеживанию пути формирования привычки.

Twitter в рамках процесса привлечения новой аудитории предлагает зафолловить кого-то из блоггеров. Можно использовать нечто подобное, но уже после того, как будет установлен путь, проходя по которому, сторонние наблюдатели превращаются заинтересованных пользователей.

Тестирование на предмет наличия привычки — процесс поступательный. Регулярное сопоставление активности новых и постоянных посетителей предоставит ценные сведения о том, каким должно быть дальнейшее эволюционное развитие сайта, сервиса или приложения, и каким образом следует формировать к ним привыкание. Но если взаимодействие с сайтом или социальной сетью со временем не превращается в своеобразную традицию, такой продукт попросту растворится среди других аналогов.

Сохраните себе на страницу:

Комментарии

  • 13.04.2016 в 13:33

    Интересная статья, ведь редко задумываешься о наличии каких бы то ни было привычек в дизайне.


    • GoodWork

      20.04.2016 в 12:13

      Верно, тем не менее привычки есть, и они формируют наше поведение во время использования того, либо иного интерфейса.


Присоединиться к обсуждению